مـنـتـديــات الــبـــاحـــث
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

* نعناع - كوسا - فول - فستق - قمح - كراوية -

اذهب الى الأسفل

* نعناع - كوسا - فول - فستق - قمح - كراوية -  Empty * نعناع - كوسا - فول - فستق - قمح - كراوية -

مُساهمة  طارق فتحي الأحد سبتمبر 04, 2016 3:50 am

نعناع ، النعنع Peper mint - Mentha piperita
لاجزاء المستعملة في النعنع
النبتة خصوصا ً الورق .
موطن و تاريخ النعناع
يزرع في بقاع المعمورة خصوصاً المناطق المعتدلة في آسيا و اوروبا ، وحسب التاريخ يذكر بأن الاغريق و الرومان وضعوا اكاليل النعناع فوق رؤوسهم في احتفالاتهم وولائمهم و مآدبهم ووضعوا النعناع على موائد الطعام كما عمل الطهاة عندهم على وضع النعنع في خلطات الطعام و المرق عندهم ، كما مزجوا الخمور بنكهة النعنع و زيت النعنع ، وتذكر التقارير بان الاطباء الإغريق استعملوا نوعان من النعناع في وصفاتهم الطبية . ولكن لا نعرف ما إذا استعملوا نفس النوع الرائج عندها و لكن نعرف بأن قدماء المصريين زرعوه ، وقد استعمل بكثرة هذا النوع من النعناع في اوروبا بواسطة الاطباء ، حوالي منتصف القرن الثامن عشر ميلادي .
التركيبة
يعتبر النعناع في المركز الاول بين النباتات المستخلص منها الزيت ، نسبة الى اهمية زيته من بين الزيوت ، وهو شفاف ، سائل اصفر الى اخضر اللون ، ومع مرور الوقت يتكثف هذا الزيت و يتحول لونه الى احمر .
- اهم مركبات زيت النعنع هو المينثول .
- يحتوي زيت النعناع مركبات اخرى منها :
Methylacetate , isovalerate , Methone , Cineol , Inactive pinene , Limonene .
- و بعض المكونات الاخرى وهي اقل اهمية .
استعمالات و فوائد النعنع الطبية
إن زيت النعنع هو الاكثر استعمالاً من بين الزيوت الطيارة .
1. إن اهم خواص زيت النعناع كونه مضاداً للمغص ، له تأثير طارد لأرياح البطن مجشئ ، فاتح للشهية ، مزيل لعسر الهضم ، يزيل النفخة و المغص .
2. يستعمل النعناع استعمالاً واسعاً لمرضى الكوليرا و الاسهالات .
3. للنعناع استعمال خاص حيث يمزج مع المسهلات لكي يزيل بعض الآثار الجانبية ، كما يزيل الدوخة و الاحساس بالمرض و الاستفراغ .
4. يلعب النعناع دوراً في رفع درجات الحرارة بداخل الجسم ، وإحداث التعرق .
5. يستعمل شاي النعنع في مرض خفقان القلب .
6. النعناع يهدئ نوبات السعال الحاد المزعجة .
7. يكافح نوبات الصداع و الشقيقة موضعياً و شرباً .
8. يوقف نوبات الارق و يسهل النوم .
9. يزيل الدبغ الداكنة عن الجلد ، و يبيض لون البشرة .
10. النعنع يدر البول ، يفتت الحصى و الرمل .
11. مخفض للطاقة الجنسية و يمنع الاحتلامات الليلية .

الكوسا Gourd
الكوسا ( القرعيات )
Gourd ( Cucurbita pepo )
الاجزاء المستعملة في الكوسا
الثمرة ، البذر ، وهي من اصناف القرع ، وينتمي الى نفس الفصيلة : اليقطين و القرع ، و الكوسا اقرب الى القرع منه الى اليقطين .
تاريخ و موطن الكوسا
موطنه الاصلي اميركا الوسطى .
تركيبته :
- ماء
- بروتين
- دسم
- نشاء
- الياف
- رماد
- املاح معدنية : كبريت ، فوسفور ، بوتاسيوم ، كالسيوم ، حديد ، مغنزيوم .
- فيتامين أ ، فيتامين ج
استعمالات و فوائد الكوسا الطبية
1. يخفف العطش ، يخفض حرارة المرضى المحرورين .
2. يلين الطبيعة .
3. ينشط الكبد و يمنع الريقان .
4. يهدئ الاعصاب و يعالج الامراض النفسية و يهدئ من الطبع .
5. يدر البول ، يفتت الحصى و الرمل .
6. يعالج امراض و التهابات الصدر و السعال ، مقشع .
7. بذره يطرد الدود و خاصة الدودة الوحيدة .

الفول Fava Bean
الاجزاء المستعملة في الفول :
الثمرة : الحبة جافة او خضراء .
موطن و تاريخ الفول
عرفه القدماء ، وموطنه آسيا في حوض الابيض المتوسط وهنالك نوع آخر ينبت في جبال أوراس ، زرعه الإغريق و أكلوه بشكله الاخضر ، و جففوا الباقي لمؤونة الشتاء ، وكانوا يستعملونه لإحصاء الاصوات في صناديقة الاقتراع بدلاً من الاوراق التي نستعملها نحن .
عرفه الرومان و احاطوه بالقدسية و استعملوه في طقوسهم الدينية في الاحتفالات السنوية ، و استعمل في الطعام مطهواً واستعملوا دقيقه في صناعة انواع الخبز .
تنتشر زراعة الفول في آسيا ، و بلاد حوض البحر الابيض المتوسط ، ويستعمله الشرقيون اكثر من الغربيين ، في طعامهم و خاصة دول العالم الثالث و النامية ، وذلك لتعويض نقص تناول اللحوم التي تغذي الجسم بالبروتين البقري ، يعوض الفول نوعاً ما هذا النقص بما يحتويه من بروتين نباتي ، ويمكن إنتاجه في اي وقت من السنة ، حيث إنه نبات سنوي ، ويمكن زراعته عدة مرات بالسنة إذا لم يشأ الانسان تنويع الإنتاج ، وهنالك عدة اصناف .
تركيبته :
- ماء
- بروتين
- دهون
- كاربوهيدرات
- الياف
- سكريات و املاح معدنية : كالسيوم ، فوسفور ، حديد ، كبريت ، فيتامين ب ، هيموغلوبين بنسبة ضئيلة ، وهو يعتبر اغنى النباتات بالبروتين .
استعمالات و فوائد الفول الطبية
1. للفول ميزة إرخاء العضلات الحمراء الارادية المتشنجة ، ينفع في امراض تشنج العضلات و البرقة ، و آلام الظهر ، وامراض الفقرات المتشنجة ، فالذي يأكل الفول ترتخي عضلاته فيميل الى النوم .
2. مدر للبول .
3. يزيل اصباغ الجسم الزائدة ، وخصوصاً الكلف و النمش .
4. يزيل الإسهال خاصة المطبوخ بقشره ، و لكنه يحدث النفخ و الارياح .
5. يغذي يما يحتويه من بروتين فيتامين ب ، و هيموغلوبين .
بعض الذين يأكلون الفول تصيبهم حساسية تسمى Favism ، قد يصل هذا التسمم الى درجة مهلكة و قاتلة حيث مصل الدم ، و يعاني المريض من عسر بول و ريقان على درجات متفاوتة علىحسب شدة الإصابة .
كذلك يُحدث الفول بعض درجات التوتر عند المصابين بأمراض نفسية .

الفستق الحلبي Pistachio
الاجزاء المستعملة في الفستق
الثمرة ، القشرة الداخلية
موطن و تاريخ الفستق
ثمرة قديمة ، موطنها الاصلي آسيا ، هي موجودة في بلاد فارس و في سوريا و لبنان ، حيث تزرع بكثرة في سهل البقاع ، تمتد زراعتها الى تركيا .
تركيب الفستق
• ماء
• بروتين
• نشاء
• زيوت
• الياف سليلوزية
• رماد
وهو يعتبر اغنى انواع النقولات بالاملاح المعدنية : فوسفور ، بوتاسيوم ، صوديوم ، وهو غني بفيتامين ( أ ) و ( ب ) .
استعمالات و فوائد الفستق الحلبي الطبية
1. الفستق غني بالزيوت الدهنية و منها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي اساسية في تغذية الدماغ الذي يعتبر تركيبه الاساسي من الدهن ، و كذلك الفوسفور الداخل في تركيب الفستق ، ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ و تركيز ، و ذاكرة و فهم ، و أداء العمليات الحسابية ، و يمنع النسيان ، و ينشط الدورة الدموية في الدماغ فيمنع امراض الجلطات و الفالج و النشاف ، و الرعاش الباركنسوني .
2. الفستق يولد الطاقة للجسم .
3. ينشط الدورة الدموية في الكلى ، يفتت الحصى و الرمل ، يزيد في حجم الكلى و يساعدها على وظائفها .
4. يشد اللثة و الاسنان .
5. الفستق يسبب العطش .
6. قشره مانع للقيء عن طريق تقوية اعصاب عضلة فم المعدة ( الصمام الفؤادي ) ، ويمنع الحموضة و الاسيد من الصعود الى الاعلى ، هذا الصعود الذي يسبب التصاقاً و امراضاً في البلعوم .
7. الفستق يزيد في إدرار الحليب من الضرع، ويغني الحليب بالدسم و المعادن ، فيكون مغذياً و كثير الفوائد .
8. يعالج الامراض التناسلية ، و ينشط الطاقة .
9. الفستق يعالج امراض الصدر و خصوصاً السعال المزمن .
10. نافع للمرضى المصابين بالسكري ، يخفض مستوى السكر في الدم

القمح Wheat - البرغل Borghol
الاجزاء المستعملة :
الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض .
تاريخ و موطن القمح :
من اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدت نقوشه و رسمه في الآثار الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقير و التقديس . وتذكر الاديان بأن القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قد يكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ، الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، و اليونان .
هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم .
تركيبته :
يتألف القمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن القمح ، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ، الطبقة الثالثة ، وهي عبارة عن نشاء وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه القمح الجديد و يؤلف 4% من وزن القمح .
يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح .
يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء .
يتألف الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه بالفيتامينات و المعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى بالفيتامينات و المعادن ، و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .
تتركب حبة القمح من المواد :
• سكريات
• بروتين
• مواد دهنية
• الياف سليلوزية
• املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .

اما الرشيم فيتألف من :
• بروتين
• سكريات
• دهون نباتية
• ليسيتين
• فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود .
• فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
• يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .
استعمالات و فوائد القمح الطبية :
1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
8. مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام العصبية و النقرس .
9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما
11. يزل الكلف و اصباغ الجلد .
برغل ناعم ابيض
برغل ناعم اسمر
برغل خشن اسمر
برغل ناعم اسمر
البرغل :
وهو يشتق من القمح ، يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد حوض البحر الابيض المتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ، وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى ( تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) .
وهو يأخذ الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة البرغل ، يستعمل القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت الشمس .
ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً .
تركيبته :
• نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن
• مواد دهن نباتية
• بروتين
• املاح
• كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .
استعمالات البرغل الطبية و فوائده :
هي فوائد القمح مع تعديل طفيف .

الكراويه Caraway
الاجزاء المستعملة في الكراويه
الثمرة
الموطن :
تنتشر النبتة في وسط و شمال اوروبا و آسيا ، وهي تنمو تلقائياً .
تعتبر الكراوية من النباتات العطرية ، وهي تتميز بميزات مجشئة مثل : الكمون و اليانسون و الشمر ، و يستفاد من بذرها في الاكل وفي المعالجة الطبية ، و الحلويات و المشروبات الكحولية .
التاريخ :
الكراوية تُمزج مع الحليب ، وتضاف الى الخبز ، و المخطوطات تتحدث عن استعمال الامبراطور يوليوس قيصر للكراوية . كما تذكر عن طعام جنود الامبراطور ، انها غنية بالكراوية .
و الاعتقاد السائد بأن معرفة الكراوية بدأت قبل اليونان و الرومان ، و ذلك عند العرب الذين اطلقوا عليه اسمه العربي الحالي : " كراوية
وقد ذكر كتّاب و أطباء قدماء الكراوية في مؤلفاتهم و ينصح الطبيب المشهور ديسقوريدس الفتيات ذوات الوجوه الباهتة بأخذ زيت الكراوية .
وفي القرون الوسطى في اوروبا ، وفي عهد شكسبير ، كانت الكراوية لها شعبية و رواج .
يذكر عن بذور الكراوية بأنها تُمزج مع الفاكهة المطبوخة ، و الخبز و الكيك ، و تمزج مع الثمار المجففة ، و جميع هذه المستحضرات تستعمل لطرد الارياح من البدن او لعلاج امراض الرشح و الزكام .
وفي المانيا يُنكه الفلاحون الاجبان و الملفوف و الحساء و الخبز بالكراوية ، وفي النرويج و السويد يؤكل الخبز الاسود الممزوج بالكراوية في المناطق الريفية .
و الزيت المستخرج من الكراوية يمزج مع المشروبات الكحولية .
الروس و الالمان يصنعون من الكراوية سائلاً ( وهو من الكحوليات ) يسمى Kummel .
وكان الاوروبيون يعتقدون بأن وجود الكراوية بالمنزل يمنع سرقة هذه المنازل ، كما كانوا يعتقدون بان وجود الكراوية في المنزل يمنع التقلب الخطير في الحب بين الزوج و الزوجة . و الكراوية عندهم تمنع البوم و الحمام من ان يضلوا طريقهم و تجعلهم يعودون الى اعشاشهم سالمين، لذلك كانت توضع عجينة تحتوي على الكراوية في زريبة هذه الطيور .
تركيبته :
البذر يحتوي على :
- زيت طيار 4-7% ، وهو موجود بالكمون ايضاً .
- Carvol .
- Mental of Spearmint .
- و التفل بعد استخراج الزيت يحتوي على بروتين و زيوت دهنية ، ويعطى علفاً للماشية .
استعمالات و فوائد الكراويه الطبية :
البذر و الزيت المستخرجان من النبتة البرية افضل من البستانية .
1. له رائحة عطرية تنشط الهضم و تكرع و تجشئ ، و تزيل عسر الهضم .
2. يقوي الجسم مع فتح للشهية لطيف ، و يعالج الغثيان و الدوخة .
3. يُمزج مع الادوية الاخرى لإزالة آثار سيئة منها او لإضافة النكهة ، و كمثال تستعمل الكراوية مع المسهلات .
4. يزيل الارياح و المغص عند البالغين و الاطفال .
5. مطحون ( بودرة ) بذر الكراوية يوضع لبخات على الكدمات ، فيُسرع شفائها .
6. يعالج امراض الصدر و السعال و الرشح و النزلات ، مقشع .
7. مدر للبول .
8. مدر لحليب الصدر عند الام المرضعة .
9. يعالج البواسير ، كطلاء موضعي مع تناوله بالطعام .
اضرار الكراويه :
- الإكثار منه يضر بنشاط الكلى .
- مضر للطاقة الجنسية ( الاكثار منه )
طارق فتحي
طارق فتحي
المدير العام

عدد المساهمات : 2456
تاريخ التسجيل : 19/12/2010

https://alba7th.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى